1-0: Bellingham rentabiliza el asedio

Escrito por: Genaro Desailly20 septiembre, 2023
VALORA ESTE ARTÍCULO
1 estrella2 estrellas3 estrellas4 estrellas5 estrellas

Pese a firmar quizá su partido más flojo desde su llegada al Madrid, Jude Bellingham volvió a obrar el milagro en el último suspiro, rentabilizando un asedio intenso del Madrid al Union Berlin en el segundo tiempo.

Ancelotti presentó un once con una defensa recompuesta por la lesión de Carvajal y la decisión de dejar a Fran García en el banquillo. Alaba se situó como lateral izquierdo y Nacho como central, lo que en principio suele tener más sentido que lo contrario, mientras Lucas Vázquez formaba como lateral derecho con la misión de abrir el campo compensando los efectos de estrechez del rombo.

A centro del gallego estuvo a punto de marcar Joselu en el minuto 6, si bien incluso antes había rematado con peligro un excepcional pase de Bellingham. Joselu remata un piano de cola a poco que haya a mano un cañón lo suficientemente ancho como para dispararlo. El Madrid mostraba en los primeros compases, de hecho, una cierta fijación con el balón aéreo al canterano, con quejas visibles de Luka Modric al respecto. Una cosa es que Joselu sea un jugador más que aprovechable, y otra que deba monopolizar las alternativas ofensivas del Real Madrid.

Joselu Modric Union Berlin

Sin embargo, los alemanes se empleaban con sentido y sembraban alguna inquietud con balones laterales bien despejados por Rüdiger pese a buscar a Behrens. Behrens es un Joselu pasado por el tinte, si bien en el caso del Union Berlin se justifica con mayor facilidad, dada su mayor tosquedad técnica, el depender de un tanque de los de toda la vida.

No discurría el primer tiempo por los canales más tranquilizadores, con un Camavinga desconocido, un Modric poco inspirado y un Tchouaméni que alternaba buenos robos de balón con acciones impropias, como la que le valió una tarjeta amarilla innecesaria. Por su parte, Bellingham se mostraba perdido y Rodrygo en su línea reciente de irrelevancia.

Y con este panorama de jugadores que parecían estar muy por debajo de su nivel se llegó al descanso con 0-0 y la preocupación reinando en el ambiente.

El segundo tiempo arrancó con otros bríos. Rodrygo se fue a la derecha y desde allí generó una doble ocasión, disparando primero al cuerpo de Rönnow y enviando acrobáticamente al poste a continuación. El Madrid apretaba como no lo había hecho en la primera mitad, con Joselu de nuevo obligando a intervenir al portero alemán al rematar un pase de la muerte de Camavinga.

A falta de media hora para el final, Joselu remató de cabeza un gran centro de Rodrygo y Rönnow la salvó heroicamente con ayuda de su poste, otra vez. Las sensaciones eran muy otras, y la entrada al campo de Kroos y Valverde por los dos centrocampistas franceses de los blancos avivó el ímpetu de la afición.

Las ocasiones se sucedían. Rönnow, héroe de la tarde, como suele pasar en el Bernabéu con todos los guardametas del orbe, mandó a córner un zapatazo de Modric, y Rodrygo no pudo recibir apropiadamente, en el área pequeña, un gran balón del propio Modric. Se diría que la entrada de Brahim habría podido aportar en la tarea de abrir la lata, pero Ancelotti parece tener ojeriza al malagueño.

Las ocasiones se sucedían (no, el lector no está de nuevo en el párrafo anterior). Rüdiger remató un córner fuera por poco. Joselu reclamó penalti por una mano que no pareció punible. Los córners caían uno tras otro sin acierto alguno en su ejecución. Frustrante. Por fin decidió Ancelotti dar minutos a Brahim. Se agotaba el tiempo. El enésimo remate de Joselu, esta vez a pase de un apagado Bellingham, se fue rozando la madera, y Rodrygo remató trastabillado una combinación con Brahim.

Hasta que finalmente, en la agonía del encuentro, el enésimo gilicórner no resultó tan gili. Resbaló el marcador de Valverde, que chutó desde la frontal. El barullo de piernas resultante del rechace lo encauzó a la red Bellingham. Quien tiene el don, a veces, no necesita el brillo. Minuto 94, en homenaje al portero de la Lazio del mismo dorsal, y Bellingham de nuevo ejerciendo de redentor. He’s got it.